STAHL  

••• Allgemeie Informationen zu Messerstählen •••

Der wohl wichtigste Teil eines Messers ist der Stahl. Stahl besteht zum größten Teil aus Eisen(Fe). Da reines Eisen aber nicht die Eigenschaften besitzt, die man von einem Messer erwartet, werden dem Eisen andere Elemente zugesetzt, die seine Eigenschaften verändern.

Weitere Links zum Thema Stahl:
Stahltabelle (Zusammensetzung)
Glüh.- und Anlaßfarben
Wärmebehandlung
Damaststahl

Chemisches Zeichen Legierungselement Eigenschaften
C Kohlenstoff Wichtigstes Legierungselement für Stahl, da es den Stahl erst härtbar macht.
Cr Chrom Chrom macht einen Stahl verschleißfester, erhöht die Härtbarkeit und wird dem Stahl zugefügt um ihn korrosionsbeständig zu machen. Ab einem Chromanteil von ~13% spricht man von einem rostfreien Stahl.
Mo Molybdän Molybdän wirkt sich ähnlich wie Mangan auf den Stahl aus und verbessert auch noch die Korrosionsbeständigkeit.
Mn Mangan Mangan verbessert ebenfalls die Härtbarkeit und Verschleißfestigkeit.
V Vanadium Vanadium verfeinert die Körnung des Stahls und verbessert die Schnitthaltigkeit, die Verschleißfestigkeit und Warmfestigkeit.
W Wolfram  
Si Silizium